Льготная ипотека на строительство загородного дома в Ленобласти

lgotnaya ipoteka

Буквально на днях, 1 июня, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое расширяет действие льготной ипотеки с пониженной процентной ставкой на строительство загородного дома своими силами, без привлечения подрядных организаций.

По данным опросов, около 31% семей планируют строить дом своими силами, без привлечения строительных компаний и эта программа нацелена именно на них.

На данный момент в Ленинградской области можно получить льготную ипотеку на сумму до 12 млн рублей. Власти ожидают, что уже в 2022 году будет выдано более 8 000 таких кредитов.

Условия льготной ипотеки на возведение дома своими силами.

На сегодняшний день известно, что в качестве залога должен выступить земельный участок, на котором будет возводиться дом, а после завершения строительства заемщик должен будет оформить в залог и сам дом. На постройку объекта выделяется срок 12 месяцев. Если заемщик не успеет за это время закончить строительство и ввести дом в эксплуатацию, то процентная ставка вырастет до 13,5% годовых.

В последние пять лет, законодательно сильно упростили процесс строительства собственного загородного дома. Если раньше, для того, чтобы получить разрешение на строительство и в дальнейшем без проблем ввести дом в эксплуатацию требовалось собрать множество бумаг, предоставить проект будущего дома, то сегодня получение разрешения стало уведомительным.  Владелец участка отправляет заявление в администрацию, где указывает примерные характеристики будущего дома и спокойно получает разрешение.

Конечно, стало меньше бюрократических проволочек, и в этом я вижу большой плюс. Но с другой стороны, появилось больше аварийных объектов, которые строились без всякого проекта и при возведении были допущены грубейшие ошибки.

По какой технологии можно строить?

В постановлении не указано, по какой технологии можно будет строить дом, но если учитывать срок в один год на все строительство, то не каждая  технология подойдет. Например, для усадки сруба или дома из бруса требуется несколько лет, дома из газобетона ( а это самый популярный материал для строительства загородного дома) тоже нужно сушить как минимум 7-9 месяцев. За год можно построить каркасный дом, дом их кирпича или по технологии несъемной опалубки. Так же подходит клееный брус, но такие дома как правило сильно дороже из за высокой стоимости клеёного бруса.

Какие еще моменты не учтены?

При строительстве своими силами, застройщику нужно все силы посвятить именно строительству. Даже если нанимать помощников, хозяин участка должен выступать прорабом, заниматься закупкой и логистикой, а все это требует постоянного нахождения на стройплощадке. То есть мне не понятно, как это совмещать с основной работой, которая нужна для выплаты той же ипотеки.

Так же остается открытым вопрос, как будет оцениваться предварительная стоимость строительства? Если все таки банки будут рассматривать проект, смету,  самостройщику необходимо будет заказать полный комплект рабочей документации. А заложенные в смету материалы легко могут вырасти в цене, как это происходит последний год. В этом случае придется либо изыскивать дополнительные средства, либо повышение ставки по ипотеке и недостроенный объект.

Строительство своими силами, если не привлекать хотя бы частные бригады, требует опыта и знаний, наличия инструмента. Как поступать в этом случае тем, кто работает в сфере, далекой от строительства и не умеет, например, выставлять опалубку, монтировать стропильную систему, устраивать перекрытие?

Выводы.

На данный момент мне не понятно, как будет работать эта программа. Возможно, это будет хорошей альтернативой существующей программе загородной ипотеки, когда для строительства дома нужно обращаться к аккредитованным застройщикам, список которых как правило не велик, а цены на услуги существенно выше среднегородских.

Но возможен и негативный сценарий, когда многие не рассчитав собственные силы ввяжутся в строительство и окажутся с недостроенным или аварийным объектом и ипотечным кредитом.